26 Апреля 2021
Всемирный день охраны труда 2021
Всемирный день охраны труда 2021.
Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).
Всемирный день охраны труда — актуальный праздник для всего мира, в том числе и для России. Мало того, что этот праздник в очередной раз говорит о том, насколько важно следить за безопасностью рабочих, он является ещё и днём памяти всех тех, кто погиб, получил травмы или профессиональные болезни на работе. Всемирный день охраны труда — актуальный праздник для всего мира, в том числе и для России. Мало того, что этот праздник в очередной раз говорит о том, насколько важно следить за безопасностью рабочих, он является ещё и днём памяти всех тех, кто погиб, получил травмы или профессиональные болезни на работе.
Ежегодно МОТ предлагает актуальные для всего мира темы мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда для привлечения к ним внимания человечества. Ежегодные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда на рабочих местах, является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.
Нынешний кризис, вызванный эпидемией новой коронавирусной инфекции, высветил важность укрепления национальных систем ОБТ, в т. ч. доступности и эффективности производственной медицины. Международная организация труда использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать соответствующий диалог об инвестировании в создание адекватных систем ОБТ, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения covid-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах. Вирус поставил правительства, работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, порожденных им и его многочисленными последствиями для сферы труда. Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда (ОБТ) в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда. Пандемия COVID-19 привела к возникновению глобального кризиса в начале 2020 года и затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски. Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы ОБТ, как это предусмотрено Конвенций 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187). В докладе ко Всемирному дню охраны труда рассматривается, как нынешний кризис высветил важность укреплять системы ОБТ, в том числе медицинские службы, одновременно на национальном уровне и на уровне предприятий. МОТ использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем ОБТ и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах. В такой день всем стоит задуматься, что правила на том или ином месте работы придуманы не просто так. Больше того, многие из таких правил и ограничений были введены уже после несчастных случаев, событий и ситуаций, в результате которых страдали или погибали люди.
Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
|