Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

Муниципальное образование

«Рогнединский район»

Брянская область, п. Рогнедино, ул. Ленина, д. 29

тел. (8-48331) 2-13-53
 
факс (8-48331) 2-11-04

 

 

Главная / Культурные мероприятия

 

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ В С.ТЮНИНО РОГНЕДИНСКОГО РАЙОНА, 

ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ Н.И. РЫЛЕНКОВА

рыленков 

 

 Чтоб в глаза тебе время глядело,

Встань под солнцем с открытым лицом,

За какое б не взялся ты дело -

Не поденщиком будь, а творцом.

Н.И. Рыленков

 

  Николай Иванович Рыленков (1909-1969) родился в деревне Ломня Тюнинской волости, получил образование в известной на всю волость Тюнинской школе, с 1930 по 1933 год учился в Смоленском педагогическом институте, воевал, работал главным редактором Смоленского областного книжного издательства. Уже в 25 лет Н.И. Рыленков был принят в Союз советских писателей и избран делегатом на первый писательский съезд.

   Его принято считать баловнем судьбы - деревенский паренек сделал головокружительную карьеру, став главой Смоленского отделения Союза писателей. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, официально признан одним из лучших поэтов России.

  В плеяде деревенских лириков Николай Рыленков был не самой яркой звездой. Но ровный свет его поэзии с годами не потускнел, а скорее даже увеличил силу своей светимости. Он не ушел в «запасники» литературы, он продолжает оставаться живым, самобытным явлением нашей лирики.

   Герои многих произведений поэта - наши земляки. В центре их стоит человек труда, пытливый, ищущий, деятельный, активный.

   Детство Коли закончилось довольно быстро. Когда мальчику было семь лет, умер отец, а еще через два года не стало мамы. Николай жил в семье дяди и много помогал по хозяйству. «Я рос в большой патриархальной семье, где работали все - от детей до стариков», - писал поэт.

    Пройдя суровую школу крестьянского труда, сам великий труженик (более тысячи стихов, повестей, рассказов было написано Рыленковым), сохранил навсегда прочную духовную связь с деревней и ее людьми. Рыленков привык измерять свой поэтический труд с каждодневными заботами крестьянства.

 «Я тоже в поле вырос и окреп

 Шел не прохожим по родному краю

 И по тому как люди ценят хлеб

 Себе друзей в дорогу выбираю»

   Самобытность творчества Н.И. Рыленкова состоит в том, что он создал свою поэзию, в котором воплотились неброская красота нашей средне-русской природы с ее зимней порошей и весенней грозой, теплыми зорями и щедрыми росами, летним золотом медуницы и рябиновым огнем осени. Его поэзия хранит красоту и аромат родных мест, весеннего леса, напоенного дразнящим запахом черемухи. В ней слышится звон ручья, шелест придорожного татарника, журавлиный клич, шепот осенних перелесков и деловитое бормотание весенней реки.

    В 1941 году поэт ушел на фронт, где вначале командовал взводом в саперном батальоне, а затем работал военным корреспондентом. Военная лирика Н.И. Рыленкова была такой же негромкой, «домашней», как и довоенные стихи. Он разглядел на войне то, что не рассмотрели другие, замечавшие лишь «масштабное» и «героическое». Увидел, как комбат читает в землянке «Илиаду», как у фронтовой переправы беззаботно растут кукушкин сон и зверобой. Уловил сладкий запах костра на морозе, услышал плач мальчишки, только что совершившего взрослый подвиг.привал

   Важнейшую часть послевоенной лирики Николая Рыленкова составляют его песни. Если бы даже он не написал ничего другого, кроме этих песен, он по праву входил бы в число наиболее самобытных современных лириков. Эти песни, по сути, уже ставшие народными «Ходит по полю девчонка», «То ли гречка цветет, то ли речка течет», «Под окном шумит рябина», «Мы с подружкой жили дружно», «Мне не жалко полушалка», «Отцвела черемуха», «Зазывная», «Край глухариный» и другие.

     За свою жизнь поэт издал более 40 поэтических сборников и прозаических произведений: публицистику, переводы, очерки, эссе, литературные портреты, стихотворное переложение «Слово о полку Игореве». Среди самых ярких его книг: «Березовый перелесок», «Прощание с юностью», «Отчий дом», «Смоленские леса», «На Старой  Смоленской дороге», «Сказки моего детства» и многие другие.   

    «Тюнинские годы были самыми счастливыми годами моего отрочества и ранней юности, - писал Рыленков и благодарно вспоминал Тюнино всю свою жизнь, посвятив ему не одно свое произведение. О Тюнино он писал постоянно. Любовь к родной земле дышат его стихотворения «Тюнино», «А я все чаще вспоминаю Тюнино», «Тюнинские рощи», «Все те же гущи Тюнинского сада…» и другие. 

     ВШкола имени Рыленкова селе Тюнино Рогнединского района имя Н.И. Рыленкова носит средняя школа. Здесь создан музей поэта. В нем хранятся воспоминания селян о Николае Ивановиче. На мемориальной доске его почерком из письма к землякам воспроизведены слова: «Поклонитесь от меня и милому моему сердцу Тюнину».

       В Тюнино проводится ежегодно праздник поэзии, посвященный Н.И. Рыленкову. Последние годы этот праздник проводится 12 июня. Сюда съезжается множество людей из Рогнединского и Дубровского районов. Приезжают поэты и писатели из Брянска и Смоленска. На празднике звучат стихи и песни Н.Рыленкова, воспоминания родных и друзей поэта. Проводятся конкурсы на знание творчества поэта, конкурсы литературно-музыкальных композиций по его стихам. 

      В год 100-летия со дня рождения поэта проводились читательские конференции и тематические вечера, устные журналы и литературные гостиные, встречи с интересными людьми и вечера-портреты. В Тюнинском поселенческом Доме культуры прошел вечер-портрет «Рыленковское Тюнино». Приехали гости из Рогнедино, из Дубровки. Со вступительным словом к собравшимся обратился Поэтыпервооткрыватель поэтических праздников в Тюнино преподаватель Н.Н. Сиверин. Он рассказал о жизненном пути поэта, говорил о людях. с которыми свела его судьба, и о тех, кто знал лично поэта, о тех, кто по крупицам сохраняет память о поэте. Выступление чередуется с поэтическими выступлениями учащихся школ района, исполнением песен на стихи Рыленкова. Зрителям представляются театрализованные композиции по произведениям Н.И. Рыленкова: пролог «Наши духовные ценности», мини-спектакль «Тюнинские рощи», инсценировки из «Сказки моего детства».

«Себя не ломал я, изменчивой моде в угоду,

И скажет при случае наших краев сторожил:

Он был однолюб, прославляя родную природу,

Он славил Отчизну и в это

Всю душу вложил»

      Вряд  ли можно выразить более точно и емко всю сущность поэта и человека Николая Ивановича Рыленкова.

      

 

 

© 2015 — 2017 Муниципальное образование «Рогнединский район»

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску

Создание сайта — компания "Альма", 2015