 |
 |
 |
 |

|
Муниципальное образование
Рогнединский муниципальный
район Брянской области
Брянская область, п. Рогнедино, ул. Ленина, д. 29
|
 |
тел. (8-48331) 2-13-53
факс (8-48331) 2-11-04
|
|
|  |
|  |
|  |
|  |
|
 |
 |
Главная / Федеральная налоговая служба
|
С 2017 года индивидуальные предприниматели - работодатели смогут уменьшать ЕНВД на свои страховые взносы
Налоговые органы Брянской области обращают внимание, что с 1 января 2017 года индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и использующие наемный труд, смогут уменьшать единый налог на фиксированные страховые взносы, уплаченные и за себя.
Такая поправка внесена Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ. Раньше ИП, использующие наемный труд, были вправе уменьшить сумму ЕНВД в пределах 50% только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников.
Индивидуальные предприниматели без наемных работников могут уменьшать ЕНВД на всю сумму фиксированных страховых взносов.
Обращаем внимание, что исчисленная за квартал сумма ЕНВД уменьшается только на обязательные страховые взносы, которые фактически уплачены в данном квартале. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). То есть, единый налог, рассчитанный за 1 квартал текущего года, можно уменьшить только на сумму страховых взносов, уплаченную до 1 апреля 2017 года.
Напоминаем, что с 1 января текущего года уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование контролируют налоговые органы. В связи с этим страховые взносы должны уплачиваться по реквизитам соответствующей ИФНС на новые КБК. Таблица соответствия КБК по страховым взносам на 2017 год к применяемым в 2016 году, размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017» https://www.nalog.ru/rn32/taxation/insprem/#title10
Налоговые инспекции Брянской области начали работать по продленному графику

1 декабря 2016 года наступит срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за прошлый год. Для удобства граждан с 24 октября по 1 декабря этого года включительно все центральные офисы налоговых инспекций Брянской области в г. Брянске, г. Клинцы, г. Почеп и г. Унеча будут работать по продленному графику. По будням налоговые инспекторы будут принимать посетителей с 09.00 до 20.00, по субботам – с 10.00 до 15.00.
Кроме того, 18 и 19 ноября во всех налоговых инспекциях Брянской области пройдут Дни открытых дверей, в рамках которых специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Все желающие смогут прямо на месте подключиться к очень удобному и функциональному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).
|
Зарплата «в конверте»: правовые последствия для работника и работодателя
Не секрет, что многие работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые в бюджет налоги, прибегают к так называемым "серым" схемам выплаты заработной платы, когда часть ее работник получает официально (именно эта сумма прописывается в трудовом договоре), а часть - "в конверте" на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте:
лишает себя пенсионных накоплений, влияющих на величину будущей пенсии;
при приобретении жилья теряет право использования имущественных налоговых вычетов в полном объеме;
различные социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д.) будут производиться исходя из среднего официального заработка;
при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты;
столкнется с препятствиями при получении кредита в банке и т.д.
Обращаем внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ работодателем (налоговым агентом), обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
О выплате «серой» заработной платы и нарушении прав работника работодателем можно сообщить, лично обратившись в налоговый орган по месту жительства, а также позвонить по телефонам Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или Управления ФНС России по Брянской области: +7 (4832) 67-38-13, 67-38-79, 67-38-25.
|
В Брянской области 7 предпринимателей воспользовались
«налоговыми каникулами»
Законом Брянской области от 06.10.2015 N 84-З с 1 января 2016 года установлена нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг, и применяющих патентную систему налогообложения.
С начала года на территории региона «налоговыми каникулами» воспользовались 7 индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом и пошивом одежды и обуви, уходом за престарелыми и инвалидами, а также ремонтом компьютеров или программированием.
Всего в первом полугодии 2016 года в Брянской области было выдано 496 патентов на право применения патентной системы налогообложения, 60% которых приходится на предпринимателей областного центра. Это на 16,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
При этом наиболее популярными видами деятельности, по которым предприниматели применяли патент, являются:
- оказание парикмахерских услуг - 58 патентов;
- ремонт и техническое обслуживание транспортных средств – 36 патентов;
- ремонт жилья и прочих построек -35 патентов;
- сдача в аренду нежилых помещений - 33 патента;
- оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров - 30 патентов;
- оказание транспортных услуг по перевозке грузов - 21 патент.
В бюджет от данной категории налогоплательщиков в первом полугодии 2016 года поступило 7,6 млн. рублей, что практически соответствует уровню прошлого года.
|
Задолженность по налогам может стать препятствием для выезда за рубеж
Отпускной сезон в сам ом разгаре, и многие жители Брянской области планируют провести его за рубежом. В связи с этим налоговые органы напоминают: собираясь в отпуск, лучше заранее уточнить, не числитесь ли вы в должникахперед бюджетом, так как своевременно неуплаченные налоги могут стать причиной ограничения выезда за пределы России.
По состоянию на 01.07.2016 общая сумма задолженности перед бюджетом жителей региона по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество с физических лиц составляет 334,3 млн. рублей.
Налоговыми органами Брянской области принимается комплекс мероприятий, направленных на взыскание задолженности в судебном порядке с последующим направлением судебных актов в службу судебных приставов.
Для исключения ситуации, когда пограничник в аэропорту сообщит, что ваше имя находится в списке лиц, которым запрещен выезд из страны, рекомендуем заранее узнать, находится ли ваша задолженность по налогам на исполнении в службе судебных приставов с помощью сервиса «Банк исполнительных производств» по адресу http://fssprus.ru/iss/ip/ и разделах территориальных органов ФССП России, расположенных в доменах третьего уровня r**.fssprus.ru/iss/ip.
Сформировать платежный документ или произвести оплату в режиме онлайн можно с помощью услуг банков-партнеров ФНС России через Интернет-сервисы «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. Кроме того, «Личный кабинет» позволяет проверять достоверность сведений о недвижимом имуществе и транспортных средствах, которыми располагают налоговые органы, получать актуальную информацию о начисленных и уплаченных суммах налогов, контролируя тем самым свои налоговые обязательства.
|
Две недели осталось у жителей Брянщины чтобы отчитаться о своих доходах за прошлый год
Налоговыми органами Брянской области выявлено более 30 тысяч физических лиц, обязанных отчитаться о доходах за 2015 год. На середину апреля свои налоговые отчеты представили 36% из них. Сумма налога к уплате (доплате) в бюджет по уже представленным декларациям составила почти 32,7 млн. рублей.
Всего в инспекции области было подано 39,8 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ, при этом наибольшую их часть составляют декларации от граждан, желающих реализовать свое право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. Бюджет уже должен вернуть им 765,4 млн. рублей.
Доходы свыше 1 миллиона рублей заявили 1688 налогоплательщиков, что меньше аналогичного периода прошлого года на 174 человека. Им предстоит заплатить 21,8 млн. рублей (67% суммы налога к уплате (доплате) в бюджет по всем представленным декларациям о доходах за 2015 год).
До последнего срока подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ - 4 мая 2016 года – осталось всего две недели. Опоздание влечет за собой штраф от 5 до 30% от суммы исчисленного налога. Если суммы налога нет, то минимальный штраф составляет 1000 рублей за нарушение срока предоставления декларации.
По итогам 2015 года после установленного срока в результате работы налоговых инспекций по дополнительному привлечению налогоплательщиков к декларированию доходов, декларации представили более 3 тыс. человек, или 13 % от общего количества граждан, имевших такую обязанность. Сумма НДФЛ, исчисленная к уплате по таким декларациям, составила 7,6 млн. рублей.
Еще 17 млн. рублей были доначислены налогоплательщикам в результате камеральных и выездных проверок. Последние, как самая строгая мера налогового контроля были проведены в отношении 34 налогоплательщиков, которые вмести со штрафными санкциями и пени должны заплатить бюджету около 10 млн. рублей.
Во избежание штрафных санкций Управление Федеральной налоговой службы по брянской области рекомендует гражданам, обязанным задекларировать свои доходы за прошлый год, представить декларацию по форме 3-НДФЛ до установленного законодательством срока – 4 мая 2016 года.
|
Жители Брянской области, получившие ключи от «Личных кабинетов», получат налоговые уведомления в электронном виде
Граждане, подключившиеся к Интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» https://lkfl.nalog.ru/lk/ , в этом году получат сводные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц в электронной форме. Уплатить начисленные суммы нужно будет не позднее 1 декабря.
Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 11.2 НК РФ, в соответствии с которыми со 02.06.2016 вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы. В связи с этим налогоплательщики, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», будут получать документы от налогового органа, в том числе и налоговые уведомления, только в электронной форме, без направления по почте.
Если налогоплательщик все же предпочитает получать налоговое уведомление по почте, ему необходимо будет направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.
На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 141,5 тысяч пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», только с начала года подключилось 8,6 тысяч человек. Сервис позволяет свести к минимуму необходимость посещения налоговой инспекции:в нем отражаются объекты движимого и недвижимого имущества, можно контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоговые платежи через онлайн-банки, обращаться в налоговые органы по интересующим вопросам без личного визита и многое другое.
Напоминаем, что подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию, независимо от места постановки на учет.
Граждане, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг, могут авторизоваться в сервисе без посещения инспекции. Обязательным условием для этого является личное обращение физического лица за получением реквизитов доступа для данного портала в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (Ростелеком, отделения почтовой связи, МФЦ). Также получить доступ к «Личному кабинету» можно с помощью Квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.
|
15 июля - последний день уплаты НДФЛ
Налоговые органы Брянской области обращают внимание: налогоплательщики, у которых на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц исчислена сумма налога к уплате, обязаны уплатить ее не позднее 15 июля текущего года.
При этом законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату НДФЛ, исчисленного по декларациям, представленным гражданами самостоятельно по итогам налогового периода. За каждый календарный день просрочки, начиная с 16 июля, начисляются пени в соответствии с пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.
Во избежание лишних затрат выбирайте удобный для Вас вариант оплаты налога – наличным расчетом в банковских отделениях или через Интернет с помощью сервиса «Заплати налоги» https://service.nalog.ru/tax.do, который позволяет формировать платежные документы со всеми необходимыми реквизитами и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков-партнеров .
|
Налогоплательщики Брянской области стали чаще заявлять свое право на налоговые вычеты
 | | | | |