08 Июля 2022
МЧС предупреждает: будьте осторожны с бытовым газом!
Необходимо выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе - газовые баллоны, у посторонних лиц!
- Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
- Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен! Источниками воспламенения смеси могут стать открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.
- Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
- Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
При пользовании газом в быту запрещается:
- Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв). - Сушить белье и волосы над зажженной плитой. - Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру. - Оставлять без присмотра работающие газовые приборы. - Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования. - Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия). - Устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки; сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа. - Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости. - Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха. - Использовать газ и газовые плиты для отопления помещения. - Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.
При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу. При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Рогнединскому району УНДПР ГУ МЧС России по Брянской области
|