Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

Муниципальное образование

«Рогнединский район»

Брянская область, п. Рогнедино, ул. Ленина, д. 29

тел. (8-48331) 2-13-53
 
факс (8-48331) 2-11-04

Новости / "Маленькие герои большой войны" - урок памяти
13 Февраля 2020

"Маленькие герои большой войны" - урок памяти

День юного героя-антифашиста был учрежден на очередной Ассамблее ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иранского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в 1 год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек — подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал днем памяти юного героя-антифашиста.
В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

7 февраля, в преддверии этой памятной даты, в детском отделении библиотеки прошел урок памяти "Маленькие герои большой войны". Участниками мероприятия стали учащиеся 5 класса Рогнединской школы. Библиотекарь рассказала ребятам об истории учреждения памятной даты, о тех, чье детство закончилось с пришествием на родную землю фашистов. Дети узнали о юных Героях СССР - Марате Казее, Вале Котике, Лене Голикове, Саше Чекалине, Зине Портновой. Не оставили равнодушными ребят истории о подвигах Лары Михеенко, Володи Дубинина, Люси Герасименко, Вити Новицкого, Аркадия Каманина, Вити Хоменко и Шуры Кобера, борьба в тылу врага юных подпольщиков "Молодой гвардии" на Донбассе. 

  

Директор библиотеки рассказала о действиях партизан и подпольщиков на территории Рогнединского района во время фашистской оккупации. В диверсионных и разведывательных операциях, а также в передаче сведений, сборе оружия и боеприпасов часто принимали участие юные жители района. Многие шли в партизанские отряды вслед за родителями, старшими братьями и сестрами, некоторые шли мстить за убитых близких и разрушенные дома, делая все, на грани возможностей, чтобы приблизить долгожданное освобождение. Школьники узнали о подпольной организации Рогнединской школы, 5 участников, ребята 15-16 лет, во главе с учителем которой погибли от рук карателей, о юных комсомолках-подпольщицах с. Пятницкое, под носом у фашистов передававших ценные сведения о передвижениях карателей связным Косеватского партизанского отряда. В последствии девушки были зверски замучены и убиты в районном центре, где располагалась военная комендатура оккупантов. Детям было рассказана и история подвига Саши Шемарыкина, 16-летнего партизана Дубровского партизанского отряда, убитого во время выполнения боевого задания на железнодорожной станции Жалынец (Рогнединский район). Библиотекарь познакомила школьников с материалами выставки-экспозиции  "У войны недетское лицо". В заключение была зажжена свеча памяти, а участники мероприятия почтили память юных героев, отдавших жизни  борьбе с врагом, минутой молчания.

  


← Предыдущая новость

12 Февраля 2020

В Рогнединском районе труженица тыла на 90-летие получила поздравление Президента и медаль к юбилею Победы

Следующая новость →

13 Февраля 2020

Итоговое собеседование по русскому языку

 

 

 

В рамках противодействия распространения наркотиков и их незаконному обороту в нашем районе проводились:

  1. Беседы-предупреждения: «Скажи наркотикам нет»
  2. Информационные часы: «За здоровый образ жизни»
  3. Круглые столы: «Здоровые дети – в здоровой семье»
  4. Спортивные мероприятия антинаркотической направленности: футбольный матч на стадионе поселка Рогнедино.

 

 

Вниманию владельцев собак!

     Уважаемые жители Рогнединского района, владельцы собак. В последнее время участились жалобы населения на увеличение собак, находящихся на улицах поселка без привязи, которые в период весеннего гона собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населению поселка.

При этом следует отметить, что в этих стаях далеко не все собаки являются бродячими, большинство собак все же хозяйские, что говорит о том, что не все жители поселка, имеющие животных, надлежащим образом исполняют Правила содержания собак.  Поэтому, во избежание неприятных инцидентов, администрация Рогнединского района убедительно просит вас содержать своих питомцев на надежной привязи, не допускать их появления в стаях бродячих собак, проводить выгул только на паводке, а также проводить своевременную вакцинацию.

Каждый владелец собаки должен знать, что нарушение Правил содержания собак, повлекшее причинение ущерба здоровью людей, приводит к административному наказанию владельца животного и возмещению нанесенного материального ущерба пострадавшему в соответствии с действующим законодательством.

Помните, что на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться вы, либо еще хуже ваш ребенок!

Отдел экономики, анализа и прогнозирования администрации района.

 

График отлова безнадзорных животных в МО «Рогнединский район»

 Брянской области в период   декабрь 2019 года

п\п

Адрес отлова

Дата выполнения работ

1.

Рогнединский р-н п. Рогнедино

декабрь

2.

Рогнединский р-н с.Снопот

декабрь

3.

Рогнединский р-н с. Шаровичи

декабрь

 

Контактный телефон для принятия заявок на отлов безнадзорных животных  8 48331 2-11-43

 

 

В целях своевременной доставки товаров первой необходимости в отдаленные малочисленные населенные пункты в администрации Рогнединского района работает телефон «Горячей линии» 2-11-43.

 

Обращения принимаются в рабочие дни:  

рабочие дни с 8-30 до 17-45

пятница с 8-30  до 16-30

перерыв с13-00 до14-00

 

 

С 11 марта 2019  года проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!».

Просьба к жителям Рогнединского района  информацию о фактах сбыта, хранения и транспортировки наркотиков, а также о содержании наркопритонов, размещения незаконной рекламы наркотических средств и интернет-ресурсов организующих распространение психоактивных веществ, размещаемую на фасадах домов и улицах населенных пунктов, можно сообщить, воспользовавшись номерами телефонов: 8(4832) 72-22-33, 02, 112, а также направить почтой в адрес УМВД России по Брянской области.

Органы внутренних дел гарантируют конфиденциальность, анонимность и незамедлительное реагирование на полученную информацию!

 

© 2015 — 2020 Муниципальное образование «Рогнединский район»

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску

Создание сайта — компания "Альма", 2015