С 1 сентября вступили в силу изменения в правила противопожарного режима
Изменения в правила противопожарного режима на территории Российской Федерации вступили в силу с 1 сентября 2025 года, соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с документом, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территории частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Допускается прокладка электрической проводки без средств дополнительной защиты в трубах, коробах, изоляторах или с подложкой, выполненных из негорючих материалов.
Изменения в правила противопожарного режима предусматривают запрет на курение в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ с пожаровзрывоопасными, пожароопасными веществами и материалами. Запрещено, кроме того, закрывать и ухудшать видимость планов эвакуации людей при пожаре.
Газовые баллоны, за исключением одного объемом не более пяти литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ", - подчеркивается в постановлении правительства.
В документе отмечается, что собственник объекта теперь должен ежегодно проводить испытания систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, технических средств в составе систем противодымной вентиляции и автоматических установок пожаротушения, которые эксплуатируются сверх срока службы, установленного изготовителем или поставщиком.
В заключение напомним, что согласно п. 12 Порядка, утв. приказом МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120, которым урегулированы вопросы обучения работников мерам пожарной безопасности (вступил в силу 1 сентября 2025 года), введение в действие новых или внесение изменений в нормативные правовые акты, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования ПБ, применимые для объектов защиты, является основанием для проведения внепланового противопожарного инструктажа (аналогичные положения были предусмотрены и п. 17 ранее действовавшего Порядка № 806).
В случае возникновения пожара звоните по телефону «01», с мобильного телефона - «101». Единый номер вызова экстренных оперативных служб – «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области 8 (4832) 443-000
Отделение надзорной деятельности и
профилактической работы по
Рогнединскому району УНДПР
ГУ МЧС России по Брянской области

Ежегодное пособие к началу учебного года на обучающихся общеобразовательных организаций из многодетной семьи для приобретения одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы
Категория получателей — один из родителей (опекунов, попечителей) многодетной семьи на каждого совместно проживающего с ним ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации на территории Брянской области.
Размер пособия составляет 10 000 рублей.
Сроки назначения и выплаты
Единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года и ежегодное пособие к началу учебного года на обучающихся общеобразовательных организаций из многодетной семьи для приобретения одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало начиная с 1 июня и не позднее 1 декабря текущего года.
Куда обращаться — в отдел социальной защиты населения
по месту жительства ребенка. рп. Рогнедино, ул. Ленина дом 29 каб. 2
Уважаемые жители с. Вороново!
Инициативная группа жителей для участия в областном конкурсе проектов по инициативному бюджетированию обращается ко всем жителям с. Вороново с просьбой поддержать проект «Благоустройство Обелиска участникам ВОВ 1941-1945 гг».
Приглашаем всех неравнодушных принять участие в собрании для обсуждения данного проекта.
Собрание состоится 18 июня 2025 года в 13 час. 00 мин., по адресу: Брянская область, Рогнединский район, с. Вороново, ул. им Старостина, д. 15, здание Дома культуры.
Инициативная группа
Уважаемые граждане!
Сигнал «Ракетная опасность!» подается для предупреждения населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности при угрозе поражения противником данного населенного пункта с воздуха. С этой целью используют все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 минут) звуковой сигнал.
Услышав предупредительный сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» необходимо включить телевизор, радиоприемник на волнах которых, в течение от 2 до 5 минут транслируется сообщение: «Внимание! Говорит оперативный дежурный! Граждане Воздушная тревога!», далее до населения доводится порядок действий. Прослушав сообщение действовать необходимо быстро, без паники.
При “Угрозе ракетной опасности» необходимо покинуть открытые участки улиц, зайти в помещения и не подходить к окнам. Такой сигнал призывает жителей быть бдительными и по возможности не выходить на улицу. А при получении сигнала "Ракетная опасность" стоит спрятаться в помещениях без окон со сплошными стенами (например, в коридоре, ванной или кладовой, если вы находитесь дома) или же спуститься в укрытия.
Сигнал отменят сразу, как обстановка станет безопасной.
При нахождении в доме, если вы не знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:
— плотно закройте окна и в дальнейшем к ним не подходите.
— перекройте газ, воду, отключите электричество;
— укройтесь в комнате с несущими стенами, сев на пол у несущей стены на значительном удалении от окна, в идеале выбрать помещение без окон со сплошными стенами (ванная, коридор, туалет, кладовая).
При нахождении в доме, если вы знаете о месте нахождения ближайшего укрытия:
— плотно закройте окна;
— перекройте газ, воду, отключите электричество;
— возьмите вещи первой необходимости (документы, мобильный телефон, деньги, банковские карты);
— предупредите соседей, вдруг они не услышали сигнал;
— окажите помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;
При нахождении в автомобиле или общественном транспорте:
— остановите автомобиль (потребуйте от водителя общественного транспорта остановиться);
— покиньте автомобиль (общественный транспорт) и используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подвал, погреб, водоотводные дорожные трубы, другие искусственные укрытия).
При нахождении на улице:
— используйте для укрытия цокольные этажи ближайших зданий или сооружения (подземные водоотводные трубы, другие искусственные укрытия).
ПОМНИТЕ! НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ УКРЫТИЯ:
— места под автотехникой (легковыми и грузовыми
автомобилями, автобусами);
— места под стенами домов, магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла.
Безопасное расстояние от таких строений– 30-50 метров.
Ждите отмены сигнала!